暮らしの情報

JAわかやまレシピ

ブロッコリーの白和え

【材料】

〔4人分〕

 絹こし豆腐───1丁(300g)
 ブロッコリー ─半房
 人参──────50g
 白練りごま───大さじ2

(調味料)-------------------------

 ┏砂糖 ────大さじ11/2
A┃塩──────小さじ1/2
 ┃しょう油───小さじ1/2
 ┗みそ─────小さじ1
 塩───────適量

作り方
  1. 豆腐はざるで裏ごしにします
  2. ざるにペーパータオルを惹いてボウルにのせ、裏ごしした豆腐を入れて30分ほど冷蔵庫で冷やしながら水気を切ります
  3. ブロッコリーは房と茎の部分に分けて切り、塩茹でします
    人参も小さく切り、塩茹でします
  4. ①のボウルの水分を捨て、豆腐をボウルに入れAを加えて泡立て器で混ぜ、②を加えて和えます