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JAわかやまレシピ

ちらしずし

第12回あじわいフェスタより(雑賀支部)

【材料】

〔4人分〕

米────────2合
昆布───────適量
干しシイタケ───4枚
こんにゃく────1丁
ニンジン─────1本
ゴボウ──────1本
高野豆腐─────2個
卵────────2個
紅しょうが────適量

(調味料)-------------------------

 ┌薄口醤油───大さじ1
A│砂糖─────小さじ1
 └みりん────大さじ2
(すし酢)------------------
 ┌砂糖─────260g
 │酢──────70㏄
B│酒──────小さじ2
 │みりん────小さじ2
 └塩──────小さじ2

作り方
  1. 干しシイタケは水で戻しておきます。
  2. 米2合に昆布を入れ、少し硬めに炊きます。
  3. シイタケ・こんにゃく・ニンジン・ゴボウを細かく刻み、材料Aと1.の干しシイタケの戻し汁を合わせたものでやわらかくなるまで煮る。煮えたら水気を切ります。
  4. 材料Bを混ぜて加熱、沸騰したら火を止めて冷まします。
  5. 錦糸卵をつくります。
  6. 2.のご飯が出来たら、冷ましながら4.、3.をよく混ぜます。
  7. 6.をお皿に盛り付け、錦糸卵を飾る。お好みで紅ショウガやじゃこ、豆で彩ります。