暮らしの情報

JAわかやまレシピ

丸ごとハクサイと豚ばら肉の味噌蒸し鍋

【材料】

〔4人分〕

ハクサイ──────1玉
豚バラ肉──────400g
干しシイタケ────5枚
ザーサイ──────50g

(調味料)-------------------------

 ┌おろしにんにく─1片
 │砂糖──────小さじ2
A│醤油──────大さじ1
 │味噌──────大さじ3
 └酒───────大さじ2

作り方
  1. 干しシイタケは水で戻し、削ぎ切りにします。戻し汁大さじ3を調味料Aと混ぜ合わせておきます。
  2. 豚肉は5㎝幅に切り、熱湯でさっと茹で、ざるにあげます。
  3. ハクサイは、鍋の深さに合わせて3~4等分に切ります。
  4. 鍋にハクサイを立てて並べ、隙間にシイタケ・豚肉・ザーサイを挟みます。
  5. 1.で混ぜておいた調味料を全体に散らし、20~30分間弱火で蒸します。味が染み込んだら完成です。