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JAわかやまレシピ

炊飯器で出来る小松菜のベジタブルケーキ

【材料】

〔4人分〕

A┌薄力粉───────────75g
 └ベーキングパウダー─────2.5g
卵───────────────1個
グラニュー糖──────────40g
無塩バター(溶かしバター)───40g
小松菜─────────────60g
※人参のすりおろしに代えても良い
シロップ┌グラニュー糖─────小さじ1
    └水──────────小さじ1強

作り方
  1. 小松菜は茹でて、細かく刻み、水分を軽く絞っておきます。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。
  3. 2.に1.の小松菜を加えて混ぜます。
  4. 3.にAを振るいながら加えて、ゴムベラで底からすくって切るように混ぜます。
  5. 粉が完全に混ざる前に溶かしバターを加えて生地が均一になるまで混ぜ合わせます。
  6. 炊飯器にバター(分量外)を塗り、5.の生地を流し入れて炊飯器にセットして焼きます。
  7. チェックして焼き上がっていたら、ケーキの底を上にしてシロップを全量塗り、ケーキクーラでさまします。