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JAわかやまレシピ

新ショウガ寒天

【材料】

〔4人分〕

粉寒天────────2g
砂糖─────────60g
新ショウガ搾り汁───大さじ1
水──────────250㏄
※柔らかいのが好みであれば、水を多くします。

作り方
  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、木ベラで混ぜて溶かしてから火にかけます。
  2. 沸騰したら砂糖を加えて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら火を止め粗熱を取ります。
  3. 粗熱を取った1.に新ショウガの搾り汁を加え混ぜます。
  4. 流し箱を水でぬらし、2.を流し入れて常温で固め、食べる1時間位前に冷蔵庫で冷やします。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛ります。