暮らしの情報

JAわかやまレシピ

ゆで豚とキャベツの炒めもの

第7回あじわいフェスタより (直川支部)

【材料】

〔4人分〕

豚肉ばら薄切り―――300g
キャベツ――――――大6枚(300g)
ゆで竹の子―――――小1本(50g)
白ねぎ――――――――40g
しょうが――――――少量
赤とうがらし――――1本
サラダ油――――――大さじ3

(調味料)-------------------------

醤油―――――――大さじ2
酒――――――――大さじ1
砂糖―――――――小さじ2
豆板醤――――――小さじ1

作り方
  1. 肉は10cmくらいの長さに切り斜め薄切にしたねぎ少々と一緒にさっとゆで、水にとって脂を洗い流します。
  2. キャベツは5cm角くらいに切ります。
    たけのこは縦半分に切ってから縦に薄く切ります。
    ねぎは斜めに薄く切ります。
    しょうがはみじん切りにします。
    赤とうがらしは種を除いて斜め半分に切ります。
  3. 調味料は混ぜ合わせておきます。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒め香りがたってきたら肉を加え、脂が出て少し縮れるくらいまで炒めます。赤とうがらし、たけのこ、キャベツを順に加え、全体に油がなじんだら3.の調味料を加え、手早く炒め合わせます。