暮らしの情報

JAわかやまレシピ

布引ラディッシュのフレッシュサラダ

【材料】

〔4人分〕

≪サラダ≫
大根────────────400g
人参────────────30g
水菜────────────30g
ラディッシュ────────4個
生ハム───────────4~5枚
サラダ菜(飾りつけ用に)
ポテトチップス(トッピング用に)

(調味料)-------------------------

≪ドレッシング≫
●フレンチドレッシング
 酢またはワインビネガー──80㏄
 サラダ油─────────100~150㏄
 マスタード────────小さじ1
 塩・こしょう───────少々
 砂糖(お好みで)─────大さじ2
 イタリアンパセリのみじん切り
●サウザンアイランドドレッシング
 市販のマヨネーズとケチャップを同量ずつ混ぜます。

作り方
  1. 大根は5~6㎝の長さに切り、縦に繊維にそって細切りにします。
  2. 人参も1.と同様、大根と同じ長さに切ります。
  3. ラディッシュは薄い輪切りにします。
  4. 水菜も5~6㎝に切ります。
  5. 生ハムは細めの短冊に切ります。
  6. 1.~5.をボールに入れてざっくり混ぜます。
  7. サラダ菜を並べた器に6.を盛り、砕いたポテトチップスをまぶし、お好みのドレッシングをかけます。
  8. ≪ドレッシング≫
    1.ボールに塩・こしょう・マスタードを入れて酢を加え、泡だて器で完全に塩とマスタードを溶かします。
    2.泡だて器で混ぜながら油を少しずつ加え、お好みの濃さのドレッシングを作ります。
    3.イタリアンパセリのみじん切りを混ぜます。