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JAわかやまレシピ

ほうれん草入り春巻

【材料】

〔4人分〕

豚肉(モモ薄切り)─200g
ホウレン草─────150g
ネギ────────2本
干しシイタケ────6個
サラダ油──────大さじ1
春巻の皮──────10枚
片栗粉───────適量

(調味料)-------------------------

A┌醤油──────大さじ1/2
 └酒───────大さじ1/2
 ┌醤油──────大さじ1
 │酒───────大さじ1
B│砂糖──────小さじ1
 │片栗粉─────大さじ1/2
 └水───────大さじ1/2
 ※よく混ぜ合わせておく

作り方
  1. 干しシイタケは水でもどし、軸を落とす。ホウレン草はさっと茹で水気を絞ります。
  2. シイタケは薄切り、ホウレン草とネギは4㎝程度に切ります。
  3. 豚肉は細切りにし、Aを揉み込んで、片栗粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐすように炒めます。ネギ、ホウレン草、シイタケの順に加えながら、しんなりするまで炒めます。
  5. 4.に、片栗粉が固まらないようBを混ぜ加え、手早く混ぜる。フライパンから取り出し、広げて冷まします。
  6. 5.が冷めたら等分に分け、春巻の皮で巻く。小麦粉と水を1:1で溶き合わせたものを、巻き終わりに塗ってとめます。
  7. 170℃に熱した油でカリッと揚げます。